Publicado em 11.10.2022
Para manter a saúde, além de exercícios físicos e sono regulado, a alimentação é fundamental para o bom funcionamento do organismo.
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Por isso, a reeducação alimentar é muito importante. Ao mesmo tempo, pode ser bem difícil iniciá-la. Por isso, para começar de uma forma que não seja tão limitante e manter-se constante, faça opção por alimentos mais saudáveis.
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Ainda que a proporção calórica tenha pouca diferença entre um alimento que favoreça a obtenção de caloria vazia (apresenta baixo valor nutricional, existe pouco ou nenhum nutriente) e outro de caloria cheia, é melhor começar uma reeducação alimentar consumindo alimentos que proporcionem mais nutrientes.
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Por exemplo, o açúcar refinado em comparação ao mascavo passa por vários processos de refino e branqueamento, o que faz com que haja perda de nutrientes.
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Veja outras dicas para você fazer escolhas melhores. Contudo, se você tiver alguma restrição alimentar, diabetes, pressão alta etc, consulte o seu médico ou nutricionista.
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Sal refinado, sal grosso e sal marinho
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Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, o sal refinado é o mais utilizado pela população. Contém iodo e passa por processamento para retirada de impurezas, o que causa a redução de minerais. Já o sal grosso não passa pelo processo de refinamento e por esse motivo evita o ressecamento dos alimentos.
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O sal marinho é raspado manualmente da superfície de lagos de evaporação, não é muito processado, por esse motivo, os sais minerais são preservados.
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Alimentos in natura e alimentos processados
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De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza.
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Alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
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Exemplos: frutas secas, sucos de frutas e sucos de frutas pasteurizados e sem adição de açúcar ou outras substâncias, castanhas, nozes, amendoim e outras oleaginosas sem sal ou açúcar, cravo, canela, especiarias em geral e ervas frescas ou secas, entre outras.
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Sempre que possível, consuma alimentos in natura ou minimamente processados.
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Dica bônus
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Crepioca fit
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Ingredientes
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1 colher de tapioca
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1 ovo
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Modo de preparo
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Em um recipiente, bata o ovo e acrescente a tapioca. Use um garfo para bater, não é necessário batedeira ou outro utensílio.
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Quando os ingredientes estiverem misturados, acrescente sal à gosto, se for salgada; ou adoçante, se quiser doce.
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Em uma frigideira pré-aquecida e antiaderente, despeje o conteúdo.
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Em fogo baixo, vá virando até ficar totalmente dourada.
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Você pode comer com ou sem complemento, como ricota, queijo branco etc.
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